PLAN PARA LA CREACIÓN Y DESARROLLO DE CENTROS REGIONALES PARA LA CRÍA DEL BÚFALO DE AGUA A NIVEL NACIONAL
Con
VISIONARIOS DE GUAYANA, hemos tratado aspectos relacionados con la visión estratégica
de venezolanos en el pasado, y que se ha concretado en:
PROGRAMA DE DESARROLLO DE GUAYANA: EJEMPLO Y VIGENCIA DE PLANIFICACIÓN PARA EL DESARROLLO
VISIONARIOS DE GUAYANA: RECURSOS MINERALES
En esta oportunidad se abordará la
visión estratégica de los VISIONARIOS DE GUAYANA, en cuanto al Desarrollo
agropecuario, con la traída de los búfalos de agua por primera vez a la Región
Guayana.
INTRODUCCIÓN
ECONOMÍA Y POBREZA EN VENEZUELA
El PIB
de Venezuela se estima que se ha reducido en un 70% entre 2013 y 2019. Según la Comisión de Finanzas de la Asamblea
Nacional, el precio de los productos y servicios
en Venezuela registró una inflación acumulada del 7.374,4%
en el año 2019. Esto, en una región
en la que, según el reporte "Estado de la seguridad alimentaria y la
nutrición en el mundo 2020" publicado por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, una dieta capaz de cubrir las necesidades energéticas
mínimas cuesta US$ 1,6 diarios por persona.
El
costo de una dieta saludable, por su parte, sube a US$ 3,98 al día por persona,
muy lejos del alcance de la mayoría de los venezolanos. El salario mínimo de Venezuela está a
alrededor de 2 dólares al mes.
La
variación intermensual de la Canasta Básica de Alimentos supera 200%. El poder adquisitivo alimentario del salario
mínimo es de 4.7%, con 1 salario mínimo se puede pagar solo el 4.7% del costo
de la Canasta Básica de Alimentos. Una familia requiere de 21 salarios
mínimos para adquirir la Canasta Básica Alimentaria”, reseñó el documento.
Sólo el 10% de los hogares tiene suministro continuo de electricidad. El 64% tiene cortes durante varias horas incluso diariamente. Una investigación de la ONG Transparencia Venezuela, de fines de 2018, sobre el trabajo de 567 empresas estatales, advierte que solo el 18 % de la población venezolana tiene acceso al servicio de agua potable de calidad.
ALIMENTACIÓN
En
los últimos 20 años el consumo de carne de bovino
en Venezuela disminuyó 82,60 %. En el año 1999, los
venezolanos consumían 23 kilogramos al año de esa proteína animal. De acuerdo con cálculos de la Federación
Nacional de Ganaderos de Venezuela, Fedenaga, en 2018 la ingesta cayó a 4
kilogramos al año.
La organización humanitaria británica
Oxfam publicó una alerta sobre "el virus del hambre" en la que
Venezuela figura como uno de los diez principales "puntos críticos".
"Incluso antes de la pandemia, más
de la mitad de la gente con hambre en América Latina ya estaba viviendo en
Venezuela", recordó Oxfam.
Según la organización humanitaria, ya
hay evidencia de que un número cada vez mayor de venezolanos "está
reduciendo la cantidad y calidad de la comida de su dieta".
En estos momentos, entre en sus
"puntos críticos", solamente Yemen, República Democrática del Congo y
Afganistán superan los 9,3 millones de habitantes con hambre que la ONG
británica estima hay en Venezuela.
País |
Habitantes
con hambre (millones) |
%
de la población |
Yemen |
15,9 |
53% |
República Democrática del Congo |
15,6 |
26% |
Afganistán |
11,3 |
37% |
Venezuela |
9,3 |
33% |
Países del Sahel Occidental* |
9,5 |
5% |
Etiopía |
8 |
27% |
Sudán del Sur |
7 |
61% |
Siria |
6,6 |
36% |
Sudán |
5,9 |
14% |
Haití |
3,7 |
35% |
* Incluye a Burkina Faso, Mali, Mauritania, Níger, Chad, Senegal y
Nigeria. Fuente: Oxfam, ENCOVI 2019-20. |
CONSUMO DE PROTEÍNAS
Para Rolf Hackbart,
representante de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura, FAO, en
Venezuela, “el país sigue enfrentando una difícil situación interna. Es por ello, agregó Hackbart, que FAO se
encuentra desarrollando “una serie de proyectos direccionados a la asistencia
alimentaria, la resiliencia y la recuperación de los medios de vida, de cara a
la emergencia económica”.
Organismos internacionales
oficializan la crisis alimentaria que vive Venezuela. Según los datos que maneja la FAO, Venezuela
ocupa el último lugar en consumo de carne per cápita de toda Sudamérica: los
venezolanos solo consumen 4 kilogramos de carne per cápita, es decir, 55,2
kilos menos que los uruguayos que lideran el consumo con 59,2 kilogramos y 23
kilogramos menos que el promedio de la región que se ubica sobre los 27
kilogramos.
En noviembre de 2019, la FAO reiteró que al menos 6,8 millones de
venezolanos estaban subalimentados y alertó sobre el aumento
de la mortalidad neonatal e infantil en el país.
Fedenaga: Se produce menos del 40% de carne y del 35% de la leche
que se consume en el país. Para el
cierre de 2019 la industria produjo aproximadamente 37% de la carne de res que
debería consumir el venezolano, y la producción de lácteos no llegó a 30% del
consumo, en comparación con la década de 1990.
De acuerdo con el informe anual
de Productos y Aves elaborado por el Servicio Extranjero de Agricultura del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la producción de carne de res en
Venezuela cayó de casi 1.200 toneladas métricas en 2013 a 223 toneladas en
2019.
El mismo fenómeno se ve con el pollo,
cuyo consumo también se ha desplomado 83,5% entre el 2014 y 2018, según el
documento.
DESNUTRICIÓN
NUEVA YORK, 26 de enero 2018
- Cada vez más niños en Venezuela sufren desnutrición como consecuencia de
la prolongada crisis económica y financiera que vive el país, advierte the
United Nations Children's Fund, UNICEF.
Según el informe trimestral de
Cáritas de agosto de 2017, el 15,5% de los niños evaluados presentaban síntomas
de emaciación (comparado con el 11,1% en el trimestre anterior), y un 20%
adicional de niños en riesgo de desnutrición. Los resultados de estos estudios,
aunque no representan el total de la población, son un indicador del continuo deterioro
del estado nutricional de los niños.
Entre 2013 y 2018, según el Fondo de
las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el 13% de los niños del
país sufrían de desnutrición. Caritas, en un reciente estudio realizado en
cinco estados venezolanos y en Caracas, descubrió que el 16% de los niños
menores de cinco años sufren de desnutrición aguda y que casi el doble de los
menores evaluados por la organización, sufren bajas tasas de crecimiento para
su edad.
“Estamos empezando a ver los problemas
asociados a la cronicidad de la crisis. Al principio veíamos casos de
disminución de peso, problemas asociados a desnutrición aguda, pero desde hace
un par de años estamos viendo otro tipo de problemas, como es que los niños
nacen de una madre desnutrida. Ya eso habla de un efecto crónico”, dice la
integrante de la Fundación Bengoa, organización especializada en
alimentación y nutrición.
Según Herrera, también coordinadora
del Observatorio Venezolano de Salud (OVS), la desnutrición crónica puede
comprometer procesos del crecimiento, impedir el correcto funcionamiento del
cuerpo e incluso provocar la muerte. La
falta de una nutrición adecuada disminuye el desarrollo cognitivo y causa
traumas físicos y emocionales entre cientos de miles de jóvenes venezolanos.
Como resultado, los médicos y otros expertos en salud argumentan
que Venezuela se enfrenta a una generación de jóvenes que nunca alcanzarán
su máximo potencial físico o mental.
Destaca que hay bebés que nacen
con bajo peso a consecuencia de la desnutrición materna y
después no son alimentados de manera adecuada, por lo cual su condición
nutricional se compromete de manera severa.
“Los menores de cinco años siempre han estado muy afectados, pero esta vez están afectados los bebes menores de seis meses. Estaban más protegidos por el efecto de la lactancia materna exclusiva, pero vemos que en algunos casos es insuficiente”, señala.
De acuerdo con un estudio publicado por la Fundación Bengoa en 2019, el 30% de los niños venezolanos menores entre 7 y 12 años que evaluaron en cuatro estados, padecían desnutrición crónica.
Herrera asegura que últimamente
también han encontrado deterioro importante en adolescentes e incluso en
mujeres y hombres jóvenes.
La doctora explica que algunas
familias optan por “sacrificar” las comidas de hijos mayores y de los adultos
para que los niños menores puedan comer. “Así entramos en un círculo vicioso.
Empezamos a ver una afectación más global que llega hasta adolescentes y
mujeres y hombres en edad fértil”, indica.
SOLUCIÓN
Los venezolanos agradecemos en muy alto grado el apoyo recibido por varias naciones del mundo, y en especial al Gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica, en esta primera fase, correspondiente a la respuesta que debe darse a la crisis humanitaria que hoy vive nuestro país, tal y como se muestra en el siguiente enlace emitido por MICHAEL R. POMPEO, SECRETARIO DE ESTADO, el pasado 19 de SEPTIEMBRE, 2020.
“Estados Unidos
sigue siendo el mayor donante de asistencia humanitaria y para el desarrollo en
todo el mundo, incluso para los venezolanos que la necesitan, porque hacer
nuestra parte para responder a situaciones de crisis mundial es una prioridad
de seguridad nacional.
Estados Unidos
está demostrando nuestro compromiso continuo con el pueblo venezolano y nuestra
respuesta a la actual crisis humanitaria causada por el corrupto e ilegítimo
régimen de Maduro con el anuncio de casi $ 348 millones adicionales en
asistencia humanitaria. Esta cantidad incluye casi $ 143 millones de la Oficina
de Población, Refugiados y Migración del Departamento de Estado, y más de $ 205
millones de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional.
Esta asistencia humanitaria adicional de los EE. UU., incluye apoyo a los más
de siete millones de venezolanos con necesidades críticas dentro de Venezuela,
los más de cinco millones que han buscado refugio en países de la región y las
generosas comunidades que los acogen. Este nuevo financiamiento ahora eleva el
monto total de la asistencia humanitaria y para el desarrollo de los EE. UU.,
hacia la crisis de Venezuela a más de $ 1.2 mil millones desde 2017, excluyendo
el financiamiento complementario de COVID-19.
Muchos venezolanos
continúan luchando para satisfacer sus necesidades básicas y la asistencia de
los Estados Unidos apoya el bienestar de los venezolanos desplazados por la
fuerza. La asistencia humanitaria de los EE. UU. brinda acceso a alimentos de
emergencia, agua potable, asistencia monetaria directa, saneamiento y apoyo
para la higiene, atención médica, suministros médicos, apoyo psicosocial,
medios de vida y protección para grupos vulnerables, incluidas mujeres, jóvenes
y pueblos indígenas, especialmente durante la Pandemia de COVID-19.
Apreciamos los
esfuerzos de todos los donantes que han comprometido recursos para estas
iniciativas que salvan vidas y alentamos tanto a los donantes tradicionales
como a los nuevos a incrementar sus esfuerzos para ayudar a satisfacer las
crecientes necesidades de respuestas a crisis.”
Como parte fundamental para la
solución de los problemas de alimentación que hoy padecen los venezolanos, se
propone, con base en referencias generadas por especialistas y conocedores del
tema, un “PLAN PARA LA CREACIÓN Y DESARROLLO DE CENTROS
REGIONALES PARA LA CRÍA DEL BÚFALO DE AGUA A NIVEL NACIONAL”, justificación
que se resume en el documento que se expone a continuación.
EL BÚFALO DE AGUA EN
EL DELTA DEL ORINOCO
El alto nivel de la experiencia
venezolana en materia de cría del búfalo de agua ha sido muy reconocido por
países como Brasil, Colombia, Argentina, México, Chile, y otros países de
América Latina, los cuales algunos de ellos, en su proceso para establecerse y
consolidarse como criadores de búfalo, han recibido ejemplares provenientes de
Venezuela.
La cría del búfalo en Venezuela data
del año 1920 cuando se importaron de Trinidad un lote de 26 hembras y 2 machos
bubalinos; un grupo fue dirigido hacia la Isla Guara en el Delta del Orinoco, y
otro lote, al Estado Aragua.
En el año 1967 el Ejecutivo Nacional
a través del Ministerio de Agricultura y Cría, gestionó la introducción de
búfalos índicos (Bubalus bubalis) a nuestro país desde la isla de Trinidad para
sus Centros de Recría en la Isla Guara, Delta del Orinoco y, Biruaca, estado
Apure.
En el año1971,
la Corporación Venezolana de Guayana (CVG), se interesa en el fomento de la
cría de búfalos para el Delta del Orinoco, e importa también, desde la isla de
Trinidad, para sus Centros de Recría en Isla Guara, un lote de búfalos con el
objetivo de evaluar con fines de cría y reproducción, su comportamiento en
áreas sujetas a las inundaciones del río Orinoco.
De esta forma se aprovecharían vastas
extensiones del territorio nacional no aprovechables para la cría de ganado
vacuno debido a la excesiva humedad, el mal drenaje y el predominio de una
gramínea no factible de ser aprovechada por el ganado vacuno, conocida como
gamelote chiguirero (Paspalum fasciculatum), de alta producción de materia
verde, alto contenido de fibra, de difícil y costoso reemplazo en su hábitat
natural, por pastos cultivados.
En Delta Amacuro, fue posible
demostrar que en gamelotes con los que el ganado vacuno adelgaza, los búfalos
engordan rápidamente. Muchas regiones de Venezuela
como el Bajo Apure y gran parte de este estado, Delta Amacuro, la zona deltana
de Monagas y Sucre, sur de Guárico, sur de Cojedes, sur de Portuguesa, sur de
Barinas, gran parte del distrito Veroes del estado Yaracuy,y el sur del Zulia,
entre otras, reúnen condiciones que no son favorables para el ganado vacuno, y
que sin embargo, constituyen el hábitat natural del Búfalo. La
posibilidad de producción en zonas tropicales húmedas con áreas pantanosas y
charcas naturales alimentadas por ríos es otra de las ventajas del búfalo con
respecto al ganado vacuno del género Bos que no presenta los mismos
rendimientos productivos.
El búfalo de agua constituye una alternativa cierta, probada con éxito por más de 40 años en el Delta del Orinoco y el resto del país, de incuestionable uso para el aprovechamiento de extensas pasturas naturales en suelos de poco valor. Su explotación lleva implícita una relación armónica y amigable con el ambiente, lo cual hace posible alcanzar y sustentar en el tiempo la mejora en la vida de aquellos que se dedican a ese quehacer y, la certidumbre en la generación de trabajo y la producción de alimentos.
La resistencia a las enfermedades, la
capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, la mayor
digestibilidad de los pastos de baja calidad, el crecimiento más rápido y el
aumento de peso corporal en los búfalos, muestra su versatilidad y capacidad
para contribuir positivamente a la producción ganadera sostenible.
Estudios antiguos y recientes, demuestran que la carne de búfalo a la edad apropiada para el sacrificio es más
suave y jugosa que la carne de res, rica en proteínas, aminoácidos altamente
esenciales, con poca grasa intramuscular, bajo contenido de ácidos grasos
saturados, colesterol y triglicéridos; alto contenido de proteínas y alta
concentración de ácidos grasos w-3 y w-6, estrechamente relacionados con la
salud humana.
POTENCIALIDADES DEL GANADO BUFALINO
La
potencialidad del búfalo de agua, como productor, es muy valorada en la
actualidad, debido a que esta especie, por sus cualidades de rusticidad, puede
adaptarse a las más adversas condiciones, teniendo la bondad de transformar el
alimento más rápidamente que cualquier otro rumiante, su aparato digestivo contiene
enzimas que transforman los pastos duros, esos pastos del agua, en gordura, en
carne.
En Venezuela
esta especie ocupa el segundo rebaño en cabezas de todo el continente americano
y se ha distribuido por todo el país reconociéndose buenos indicadores
productivos y reproductivos. El buen comportamiento en cuanto a algunos
parámetros de crecimiento, promedios de peso a diferentes edades, épocas del
año donde mejora su capacidad productiva, hacen que el ganado bufalino exprese
todo su potencial productivo y tenga ciertas ventajas sobre el ganado vacuno.
En la
actualidad se han logrado realizar investigaciones que muestran el
comportamiento productivo y reproductivo del búfalo y los factores
medioambientales que influyen en su total desempeño, de ahí se desprenden tres
aspectos a tener en cuenta en cuanto a las ventajas del ganado bufalino sobre
el vacuno.
El primer
aspecto es la adaptabilidad. Tanto el ganado vacuno como el búfalo pueden ser
criados en cualquier región o clima, entre 0°C a 45°C. Sin embargo, en
ambientes secos el ganado vacuno está mejor adaptado, en cambio el bufalino
produce bien en este tipo de ecosistema pero no da todo su potencial, ya que su
hábitat requiere de más humedad y disponibilidad permanente de agua, debido a
que este animal tiene pocas glándulas sudoríparas para disipar calor. Dentro de un área de un cm2
de piel, el búfalo de agua contiene 150 glándulas sudoríparas, mientras que la
vaca reúne 1.500, por lo que para regular la temperatura corporal necesita del
agua o de la sombra. De ahí el nombre de
búfalo de agua. Adicionalmente, en
inundaciones se defiende muy bien en comparación con el ganado vacuno.
Ahora bien,
cuando hablamos de áreas permanentes de agua, el ganado vacuno no puede dar el
potencial necesario para ser fuente proveedora de proteínas para el hombre,
mientras que el búfalo de agua logra valores promedio de ganancia de peso
diario de hasta 1000 gramos en pastos de baja calidad nutricional y suelos
pobres, adicionalmente la hembra provee durante el período de lactancia un
mínimo de 4 a 5 litros diarios de leche. Ambiente en el cual la producción
vacuna en ambos rubros es baja.
En Venezuela,
las zonas llaneras presentan estas características. Se tienen grandes
extensiones de tierra donde la producción de ganado bufalino es económicamente
más viable que el vacuno.
El
norte en materia bufalina para Venezuela
“Venezuela, gracias a su clima y ambiente, es un país ideal para el búfalo, y éste, un animal ideal para Venezuela”. El norte en materia bufalina para Venezuela. Propuestas de W. Cockrill. Con esta frase de W. Ross Cockrill (1991) …
El segundo aspecto es el crecimiento. Al respecto, la literatura expone que el búfalo tiene gran ventaja sobre el vacuno, ya que este alcanza la plenitud de su desarrollo en poco tiempo y esto permite tener mayor producción de carne en menor tiempo. Las búfalas, en promedio, viven 22 años, dan 16 crías, las vacas viven 10 años y dan 5 crías. Al destete, el búfalo pesa 100 kilos más que el ternero de la vaca.
Otro aspecto importante, contrario a lo que la gente cree, el búfalo de agua es mucho más dócil que el vacuno, se amansa rápidamente al ordeño sin problema.
Por último, tenemos la producción de leche y carne. En la producción de leche, la superioridad de la búfala sobre la vaca es más cualitativa que cuantitativa, es decir, si comparamos la producción diaria de una búfala con una vaca de la raza Holstein, la producción de leche de la búfala es menor. Pero esto cambia cuando usamos la misma cantidad de leche de ambas para fabricar cualquier tipo de queso, ya que se produce mayor cantidad con la leche de búfala. La leche de búfala presenta características físico-químicas propias de la especie, su sabor es levemente dulce y tiene un color blanco yeso debido a la ausencia de betacaroteno; presenta un alto contenido de sólidos grasos lo cual le da una baja elasticidad al calor y una alta tensión al cuajar.
En cuanto a la producción de carne la ventaja de una sobre la otra es comparativa, más no competitiva, debido a que el ganado bufalino presenta la misma producción cárnica en cualquier tipo de ecosistema natural en relación con el vacuno. Sin embargo, en cuanto a apariencia, la carne de búfalo es más oscura, la grasa es más blanca, la carne de búfalo puede conservarse blanda hasta una edad muy avanzada en comparación con los vacunos, y es importante decir, que las condiciones mejoran notablemente cuando el búfalo tiene una alimentación balanceada dando como resultado mejor calidad de carne.
La característica principal de la carne de búfalo es que no presenta grasa de infiltración, ya que el tejido graso es fácilmente separable de la piel delgada, adicionalmente, contiene 3% menos grasa que la carne de res, tiene mejor retención de agua y es más jugosa y tierna en comparación con otras especies criadas. En general, un bistec de 100 g de búfalo contiene 35 mg de colesterol, proporciona 130 Kcal, contra 280 Kcal de la res que contiene 80 mg de colesterol.
Cortes de
carne de búfalo son servidos en los más finos restaurantes de Roma, como La
Toscana, Puntarella Rossa, o en las montañas rocosas de Wyoming en Estados
Unidos (JACKSON HOLE BUFFALO MEAT CO.), o en el mercado negro de países latinos,
expuesta a la venta como carne de ganado doméstico del género Bos.
La carne de búfalo se usa de manera
similar a la carne de res, por ejemplo, a la parrilla, frita, etc. Adicionalmente tiene muy buenas propiedades
emulsionantes y aglutinantes, siendo ideal para elaborar embutidos, cortes
finos, hamburguesas, salchichas. Los
usos asiáticos comunes de la carne de búfalo son kebabs, koftas (especie de
albóndigas), variados platos de la India, curry, carne en conserva.
ACCIÓN PARA LA SOLUCIÓN
En
la oportunidad en que se aproxima el cambio político que Venezuela requiere,
así como la implementación del Plan País: La Venezuela que viene, el cual
impondrá un nuevo modelo económico que conllevará al país a una economía de
libre mercado, garante de la seguridad jurídica y protección de la propiedad
privada, ofreciendo importantes políticas de incentivos, se ofrecen los
servicios para acompañar en las gestiones necesarias para el desarrollo de los
proyectos para la crianza y procesamiento del ganado bufalino en Venezuela.
REFERENCIAS
EL BÚFALO: OTRA ALTERNATIVA
DE PRODUCCIÓN DE LECHE
https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/bufalo-otra-alternativa-produccion-t28045.htm
Publicado el:
12/1/2009
Autor/es:
Prof. Néstor Simón Montiel Urdaneta. La Universidad del Zulia. Facultad de Ciencias Veterinarias.
Venezuela
INTRODUCCIÓN DEL
BÚFALO DE AGUA EN VENEZUELA
Notas Agropecuarias Venezuela
Pedro E.
Piñate B. MV, MSc. Editor
30 de abril de 2011
http://notasagv.blogspot.com/2011/04/la-cria-exitosa-de-bufalos-en-venezuela.html
EL BÚFALO DE AGUA, HISTORIA, DESEMPEÑO Y FUTURO EN EL DELTA
DEL ORINOCO
http://huellastuguia.blogspot.com/2013/01/el-bufalo-de-agua-historia-desempeno-y.html
En Agropecuaria La
Búfala TN C.A. Nos dedicamos a la crianza, desarrollo y explotación genética
del ganado bufalino especialmente de las razas Mediterránea y Murrah.
Nuestro principal objetivo es
mantener la alta calidad genética, gracias a esto se genera una gran cantidad
de butoros, buvillas y búfalas para contribuir con la producción de leche,
carne y sus derivados para el consumo nacional.
2016 © Agropecuaria La Búfala TN C.A.
RIF: J-40219882-5
Santa Elena de Arenales. Zona Sur del
Lago,
Kilómetro 15 Camellón Capazón Bajo.
Teléfono: 0414-7319290
Oficina Mérida: 0274-2529031
·
http://agropecuarialabufala.com/2016/03/de-bufalos-y-bufaleros/
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norte en materia bufalina para Venezuela
“Venezuela, gracias a su clima y ambiente, es un país ideal para el búfalo, y éste, un animal ideal para Venezuela”. El norte en materia bufalina para Venezuela. Propuestas de W. Cockrill. Con esta frase de W. Ross Cockrill (1991) …
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EL BÚFALO DE AGUA: VERSÁTIL, RÚSTICO Y SOSTENIBLE COMO
PRODUCTOR DE CARNE
Autor: Dra. Isabel
Guerrero Legarreta
Prof.
Dra. Isabel Guerrero Legarreta. Maestría
en Ciencias con especialidad en Alimentos, por la Universidad de Reading
Inglaterra y Doctora en Ciencias con especialidad en carne y productos
cárnicos, por la Universidad de Guelph, Canadá. Experta en calidad de carne y
bioquímica del músculo. Editora del libro Ciencia y Tecnologías de Carnes de la
Editorial Limusa. Departamento de Biotecnología. Profesora distinguida de la
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. México.
Prof. Dr. Fabio
Napolitano. Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed
Ambientali, Università degli Studi della Basilicata, Potenza, Italia. Miembro
del comité científico de revisores externos por la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA). Editor en Jefe de la revista “Journal of Buffalo Science”
Lifescience Global, Canadá.
Dr. Daniel Mota
Rojas. Neurofisiología del estrés, comportamiento y bienestar de los
animales domésticos y silvestres. Universidad Autónoma Metropolitana (UAM),
México. Editor del Libro Bienestar Animal. Elsevier. España. Pertenece al
Consejo editorial de la revista “Journal of Buffalo Science” Lifescience
Global, Canadá.
Dra. Rosy Gabriela
Cruz Monterrosa. Doctora en Ciencias -Bioquímica del músculo. Universidad
Autónoma Metropolitana. (Campus Lerma). Investigación en bienestar animal y
ciencia de la carne. (UAM). México.
Dra. Patricia Mora
Medina. Departamento de Ciencias Pecuarias. Bienestar animal, inocuidad y
calidad alimentaria. FESC. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
México.
Dr. Jesús Alfredo
Berdugo-Gutiérrez. Latin
American Center for the Study of Buffalo, Colombia. FMVZ-Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos. Medellín, Colombia.
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