Monday, September 21, 2020

VISIONARIOS DE GUAYANA: LA CRIANZA DEL BÚFALO DE AGUA COMO COMPLEMENTO PARA LA SOLUCIÓN DE LA CRISIS ALIMENTARIA DE LA NACIÓN

PLAN PARA LA CREACIÓN Y DESARROLLO DE CENTROS REGIONALES PARA LA CRÍA DEL BÚFALO DE AGUA A NIVEL NACIONAL

 

Con VISIONARIOS DE GUAYANA, hemos tratado aspectos relacionados con la visión estratégica de venezolanos en el pasado, y que se ha concretado en:

 

PROGRAMA DE DESARROLLO DE GUAYANA: EJEMPLO Y VIGENCIA DE PLANIFICACIÓN PARA EL DESARROLLO  

VISIONARIOS DE GUAYANA: RECURSOS MINERALES

 

En esta oportunidad se abordará la visión estratégica de los VISIONARIOS DE GUAYANA, en cuanto al Desarrollo agropecuario, con la traída de los búfalos de agua por primera vez a la Región Guayana.

 

INTRODUCCIÓN

ECONOMÍA Y POBREZA EN VENEZUELA

El PIB de Venezuela se estima que se ha reducido en un 70% entre 2013 y 2019.  Según la Comisión de Finanzas de la Asamblea Nacional, el precio de los productos y servicios en Venezuela registró una inflación acumulada del 7.374,4% en el año 2019.  Esto, en una región en la que, según el reporte "Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020" publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, una dieta capaz de cubrir las necesidades energéticas mínimas cuesta US$ 1,6 diarios por persona.

El costo de una dieta saludable, por su parte, sube a US$ 3,98 al día por persona, muy lejos del alcance de la mayoría de los venezolanos.  El salario mínimo de Venezuela está a alrededor de 2 dólares al mes.



La variación intermensual de la Canasta Básica de Alimentos supera 200%.  El poder adquisitivo alimentario del salario mínimo es de 4.7%, con 1 salario mínimo se puede pagar solo el 4.7% del costo de la Canasta Básica de Alimentos. Una familia requiere de 21 salarios mínimos para adquirir la Canasta Básica Alimentaria”, reseñó el documento.



Actualmente, el 96,2% de los venezolanos está en situación de pobreza y un 79,3% sufre una pobreza extrema.  Tan extrema es la situación de pobreza que se vive en Venezuela, que se asemeja más a los países más pobres de África como Nigeria, Chad o Zimbabwe que a los países de su región.



Sólo el 10% de los hogares tiene suministro continuo de electricidad. El 64% tiene cortes durante varias horas incluso diariamente.  Una investigación de la ONG Transparencia Venezuela, de fines de 2018, sobre el trabajo de 567 empresas estatales, advierte que solo el 18 % de la población venezolana tiene acceso al servicio de agua potable de calidad.



ALIMENTACIÓN

En los últimos 20 años el consumo de carne de bovino en Venezuela disminuyó 82,60 %. En el año 1999, los venezolanos consumían 23 kilogramos al año de esa proteína animal.  De acuerdo con cálculos de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela, Fedenaga, en 2018 la ingesta cayó a 4 kilogramos al año.

La organización humanitaria británica Oxfam publicó una alerta sobre "el virus del hambre" en la que Venezuela figura como uno de los diez principales "puntos críticos".



"Incluso antes de la pandemia, más de la mitad de la gente con hambre en América Latina ya estaba viviendo en Venezuela", recordó Oxfam.

Según la organización humanitaria, ya hay evidencia de que un número cada vez mayor de venezolanos "está reduciendo la cantidad y calidad de la comida de su dieta".

En estos momentos, entre en sus "puntos críticos", solamente Yemen, República Democrática del Congo y Afganistán superan los 9,3 millones de habitantes con hambre que la ONG británica estima hay en Venezuela.

 

Los 10 "puntos críticos" del hambre en el mundo

País

Habitantes con hambre (millones)

% de la población

Yemen

15,9

53%

República Democrática del Congo

15,6

26%

Afganistán

11,3

37%

Venezuela

9,3

33%

Países del Sahel Occidental*

9,5

5%

Etiopía

8

27%

Sudán del Sur

7

61%

Siria

6,6

36%

Sudán

5,9

14%

Haití

3,7

35%

* Incluye a Burkina Faso, Mali, Mauritania, Níger, Chad, Senegal y Nigeria. Fuente: Oxfam, ENCOVI 2019-20.

 

CONSUMO DE PROTEÍNAS

Para Rolf Hackbart, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, en Venezuela, “el país sigue enfrentando una difícil situación interna.  Es por ello, agregó Hackbart, que FAO se encuentra desarrollando “una serie de proyectos direccionados a la asistencia alimentaria, la resiliencia y la recuperación de los medios de vida, de cara a la emergencia económica”.

Organismos internacionales oficializan la crisis alimentaria que vive Venezuela.  Según los datos que maneja la FAO, Venezuela ocupa el último lugar en consumo de carne per cápita de toda Sudamérica: los venezolanos solo consumen 4 kilogramos de carne per cápita, es decir, 55,2 kilos menos que los uruguayos que lideran el consumo con 59,2 kilogramos y 23 kilogramos menos que el promedio de la región que se ubica sobre los 27 kilogramos.

 


En noviembre de 2019, la FAO reiteró que al menos 6,8 millones de venezolanos estaban subalimentados y alertó sobre el aumento de la mortalidad neonatal e infantil en el país.

Fedenaga: Se produce menos del 40% de carne y del 35% de la leche que se consume en el país.  Para el cierre de 2019 la industria produjo aproximadamente 37% de la carne de res que debería consumir el venezolano, y la producción de lácteos no llegó a 30% del consumo, en comparación con la década de 1990.

De acuerdo con el informe anual de Productos y Aves elaborado por el Servicio Extranjero de Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la producción de carne de res en Venezuela cayó de casi 1.200 toneladas métricas en 2013 a 223 toneladas en 2019.

El mismo fenómeno se ve con el pollo, cuyo consumo también se ha desplomado 83,5% entre el 2014 y 2018, según el documento.

 

DESNUTRICIÓN

NUEVA YORK, 26 de enero 2018 - Cada vez más niños en Venezuela sufren desnutrición como consecuencia de la prolongada crisis económica y financiera que vive el país, advierte the United Nations Children's Fund, UNICEF.

Según el informe trimestral de Cáritas de agosto de 2017, el 15,5% de los niños evaluados presentaban síntomas de emaciación (comparado con el 11,1% en el trimestre anterior), y un 20% adicional de niños en riesgo de desnutrición. Los resultados de estos estudios, aunque no representan el total de la población, son un indicador del continuo deterioro del estado nutricional de los niños. 

Entre 2013 y 2018, según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el 13% de los niños del país sufrían de desnutrición. Caritas, en un reciente estudio realizado en cinco estados venezolanos y en Caracas, descubrió que el 16% de los niños menores de cinco años sufren de desnutrición aguda y que casi el doble de los menores evaluados por la organización, sufren bajas tasas de crecimiento para su edad.




“Estamos empezando a ver los problemas asociados a la cronicidad de la crisis. Al principio veíamos casos de disminución de peso, problemas asociados a desnutrición aguda, pero desde hace un par de años estamos viendo otro tipo de problemas, como es que los niños nacen de una madre desnutrida. Ya eso habla de un efecto crónico”, dice la integrante de la Fundación Bengoa, organización especializada en alimentación y nutrición.

Según Herrera, también coordinadora del Observatorio Venezolano de Salud (OVS), la desnutrición crónica puede comprometer procesos del crecimiento, impedir el correcto funcionamiento del cuerpo e incluso provocar la muerte.  La falta de una nutrición adecuada disminuye el desarrollo cognitivo y causa traumas físicos y emocionales entre cientos de miles de jóvenes venezolanos. Como resultado, los médicos y otros expertos en salud argumentan que Venezuela se enfrenta a una generación de jóvenes que nunca alcanzarán su máximo potencial físico o mental.

Destaca que hay bebés que nacen con bajo peso a consecuencia de la desnutrición materna y después no son alimentados de manera adecuada, por lo cual su condición nutricional se compromete de manera severa.

“Los menores de cinco años siempre han estado muy afectados, pero esta vez están afectados los bebes menores de seis meses. Estaban más protegidos por el efecto de la lactancia materna exclusiva, pero vemos que en algunos casos es insuficiente”, señala.



De acuerdo con un estudio publicado por la Fundación Bengoa en 2019, el 30% de los niños venezolanos menores entre 7 y 12 años que evaluaron en cuatro estados, padecían desnutrición crónica.

Herrera asegura que últimamente también han encontrado deterioro importante en adolescentes e incluso en mujeres y hombres jóvenes.

La doctora explica que algunas familias optan por “sacrificar” las comidas de hijos mayores y de los adultos para que los niños menores puedan comer. “Así entramos en un círculo vicioso. Empezamos a ver una afectación más global que llega hasta adolescentes y mujeres y hombres en edad fértil”, indica.

 

SOLUCIÓN

Los venezolanos agradecemos en muy alto grado el apoyo recibido por varias naciones del mundo, y en especial al Gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica, en esta primera fase, correspondiente a la respuesta que debe darse a la crisis humanitaria que hoy vive nuestro país, tal y como se muestra en el siguiente enlace emitido por MICHAEL R. POMPEO, SECRETARIO DE ESTADO, el pasado 19 de SEPTIEMBRE, 2020.







“Estados Unidos sigue siendo el mayor donante de asistencia humanitaria y para el desarrollo en todo el mundo, incluso para los venezolanos que la necesitan, porque hacer nuestra parte para responder a situaciones de crisis mundial es una prioridad de seguridad nacional.

Estados Unidos está demostrando nuestro compromiso continuo con el pueblo venezolano y nuestra respuesta a la actual crisis humanitaria causada por el corrupto e ilegítimo régimen de Maduro con el anuncio de casi $ 348 millones adicionales en asistencia humanitaria. Esta cantidad incluye casi $ 143 millones de la Oficina de Población, Refugiados y Migración del Departamento de Estado, y más de $ 205 millones de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. Esta asistencia humanitaria adicional de los EE. UU., incluye apoyo a los más de siete millones de venezolanos con necesidades críticas dentro de Venezuela, los más de cinco millones que han buscado refugio en países de la región y las generosas comunidades que los acogen. Este nuevo financiamiento ahora eleva el monto total de la asistencia humanitaria y para el desarrollo de los EE. UU., hacia la crisis de Venezuela a más de $ 1.2 mil millones desde 2017, excluyendo el financiamiento complementario de COVID-19.

Muchos venezolanos continúan luchando para satisfacer sus necesidades básicas y la asistencia de los Estados Unidos apoya el bienestar de los venezolanos desplazados por la fuerza. La asistencia humanitaria de los EE. UU. brinda acceso a alimentos de emergencia, agua potable, asistencia monetaria directa, saneamiento y apoyo para la higiene, atención médica, suministros médicos, apoyo psicosocial, medios de vida y protección para grupos vulnerables, incluidas mujeres, jóvenes y pueblos indígenas, especialmente durante la Pandemia de COVID-19.

Apreciamos los esfuerzos de todos los donantes que han comprometido recursos para estas iniciativas que salvan vidas y alentamos tanto a los donantes tradicionales como a los nuevos a incrementar sus esfuerzos para ayudar a satisfacer las crecientes necesidades de respuestas a crisis.”


Como parte fundamental para la solución de los problemas de alimentación que hoy padecen los venezolanos, se propone, con base en referencias generadas por especialistas y conocedores del tema, un “PLAN PARA LA CREACIÓN Y DESARROLLO DE CENTROS REGIONALES PARA LA CRÍA DEL BÚFALO DE AGUA A NIVEL NACIONAL”, justificación que se resume en el documento que se expone a continuación.

 

EL BÚFALO DE AGUA EN EL DELTA DEL ORINOCO 

El alto nivel de la experiencia venezolana en materia de cría del búfalo de agua ha sido muy reconocido por países como Brasil, Colombia, Argentina, México, Chile, y otros países de América Latina, los cuales algunos de ellos, en su proceso para establecerse y consolidarse como criadores de búfalo, han recibido ejemplares provenientes de Venezuela. 

La cría del búfalo en Venezuela data del año 1920 cuando se importaron de Trinidad un lote de 26 hembras y 2 machos bubalinos; un grupo fue dirigido hacia la Isla Guara en el Delta del Orinoco, y otro lote, al Estado Aragua. 

En el año 1967 el Ejecutivo Nacional a través del Ministerio de Agricultura y Cría, gestionó la introducción de búfalos índicos (Bubalus bubalis) a nuestro país desde la isla de Trinidad para sus Centros de Recría en la Isla Guara, Delta del Orinoco y, Biruaca, estado Apure.

 



En el año1971, la Corporación Venezolana de Guayana (CVG), se interesa en el fomento de la cría de búfalos para el Delta del Orinoco, e importa también, desde la isla de Trinidad, para sus Centros de Recría en Isla Guara, un lote de búfalos con el objetivo de evaluar con fines de cría y reproducción, su comportamiento en áreas sujetas a las inundaciones del río Orinoco. 

De esta forma se aprovecharían vastas extensiones del territorio nacional no aprovechables para la cría de ganado vacuno debido a la excesiva humedad, el mal drenaje y el predominio de una gramínea no factible de ser aprovechada por el ganado vacuno, conocida como gamelote chiguirero (Paspalum fasciculatum), de alta producción de materia verde, alto contenido de fibra, de difícil y costoso reemplazo en su hábitat natural, por pastos cultivados.

En Delta Amacuro, fue posible demostrar que en gamelotes con los que el ganado vacuno adelgaza, los búfalos engordan rápidamente. Muchas regiones de Venezuela como el Bajo Apure y gran parte de este estado, Delta Amacuro, la zona deltana de Monagas y Sucre, sur de Guárico, sur de Cojedes, sur de Portuguesa, sur de Barinas, gran parte del distrito Veroes del estado Yaracuy,y el sur del Zulia, entre otras, reúnen condiciones que no son favorables para el ganado vacuno, y que sin embargo, constituyen el hábitat natural del Búfalo.   La posibilidad de producción en zonas tropicales húmedas con áreas pantanosas y charcas naturales alimentadas por ríos es otra de las ventajas del búfalo con respecto al ganado vacuno del género Bos que no presenta los mismos rendimientos productivos. 

El búfalo de agua constituye una alternativa cierta, probada con éxito por más de 40 años en el Delta del Orinoco y el resto del país, de incuestionable uso para el aprovechamiento de extensas pasturas naturales en suelos de poco valor. Su explotación lleva implícita una relación armónica y amigable con el ambiente, lo cual hace posible alcanzar y sustentar en el tiempo la mejora en la vida de aquellos que se dedican a ese quehacer y, la certidumbre en la generación de trabajo y la producción de alimentos.





La resistencia a las enfermedades, la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, la mayor digestibilidad de los pastos de baja calidad, el crecimiento más rápido y el aumento de peso corporal en los búfalos, muestra su versatilidad y capacidad para contribuir positivamente a la producción ganadera sostenible.

Estudios antiguos y recientes, demuestran que la carne de búfalo a la edad apropiada para el sacrificio es más suave y jugosa que la carne de res, rica en proteínas, aminoácidos altamente esenciales, con poca grasa intramuscular, bajo contenido de ácidos grasos saturados, colesterol y triglicéridos; alto contenido de proteínas y alta concentración de ácidos grasos w-3 y w-6, estrechamente relacionados con la salud humana. 

 

POTENCIALIDADES DEL GANADO BUFALINO 

La potencialidad del búfalo de agua, como productor, es muy valorada en la actualidad, debido a que esta especie, por sus cualidades de rusticidad, puede adaptarse a las más adversas condiciones, teniendo la bondad de transformar el alimento más rápidamente que cualquier otro rumiante, su aparato digestivo contiene enzimas que transforman los pastos duros, esos pastos del agua, en gordura, en carne. 

En Venezuela esta especie ocupa el segundo rebaño en cabezas de todo el continente americano y se ha distribuido por todo el país reconociéndose buenos indicadores productivos y reproductivos. El buen comportamiento en cuanto a algunos parámetros de crecimiento, promedios de peso a diferentes edades, épocas del año donde mejora su capacidad productiva, hacen que el ganado bufalino exprese todo su potencial productivo y tenga ciertas ventajas sobre el ganado vacuno. 

En la actualidad se han logrado realizar investigaciones que muestran el comportamiento productivo y reproductivo del búfalo y los factores medioambientales que influyen en su total desempeño, de ahí se desprenden tres aspectos a tener en cuenta en cuanto a las ventajas del ganado bufalino sobre el vacuno. 

El primer aspecto es la adaptabilidad. Tanto el ganado vacuno como el búfalo pueden ser criados en cualquier región o clima, entre 0°C a 45°C. Sin embargo, en ambientes secos el ganado vacuno está mejor adaptado, en cambio el bufalino produce bien en este tipo de ecosistema pero no da todo su potencial, ya que su hábitat requiere de más humedad y disponibilidad permanente de agua, debido a que este animal tiene pocas glándulas sudoríparas para disipar calor. Dentro de un área de un cm2 de piel, el búfalo de agua contiene 150 glándulas sudoríparas, mientras que la vaca reúne 1.500, por lo que para regular la temperatura corporal necesita del agua o de la sombra.  De ahí el nombre de búfalo de agua.  Adicionalmente, en inundaciones se defiende muy bien en comparación con el ganado vacuno. 

Ahora bien, cuando hablamos de áreas permanentes de agua, el ganado vacuno no puede dar el potencial necesario para ser fuente proveedora de proteínas para el hombre, mientras que el búfalo de agua logra valores promedio de ganancia de peso diario de hasta 1000 gramos en pastos de baja calidad nutricional y suelos pobres, adicionalmente la hembra provee durante el período de lactancia un mínimo de 4 a 5 litros diarios de leche. Ambiente en el cual la producción vacuna en ambos rubros es baja.

En Venezuela, las zonas llaneras presentan estas características. Se tienen grandes extensiones de tierra donde la producción de ganado bufalino es económicamente más viable que el vacuno. 

 

El norte en materia bufalina para Venezuela

 EL NORTE EN MATERIA BUFALINA PARA VENEZUELA

“Venezuela, gracias a su clima y ambiente, es un país ideal para el búfalo, y éste, un animal ideal para Venezuela”. El norte en materia bufalina para Venezuela. Propuestas de W. Cockrill. Con esta frase de W. Ross Cockrill (1991) …


El segundo aspecto es el crecimiento. Al respecto, la literatura expone que el búfalo tiene gran ventaja sobre el vacuno, ya que este alcanza la plenitud de su desarrollo en poco tiempo y esto permite tener mayor producción de carne en menor tiempo.  Las búfalas, en promedio, viven 22 años, dan 16 crías, las vacas viven 10 años y dan 5 crías. Al destete, el búfalo pesa 100 kilos más que el ternero de la vaca. 

Otro aspecto importante, contrario a lo que la gente cree, el búfalo de agua es mucho más dócil que el vacuno, se amansa rápidamente al ordeño sin problema. 

Por último, tenemos la producción de leche y carne. En la producción de leche, la superioridad de la búfala sobre la vaca es más cualitativa que cuantitativa, es decir, si comparamos la producción diaria de una búfala con una vaca de la raza Holstein, la producción de leche de la búfala es menor. Pero esto cambia cuando usamos la misma cantidad de leche de ambas para fabricar cualquier tipo de queso, ya que se produce mayor cantidad con la leche de búfala. La leche de búfala presenta características físico-químicas propias de la especie, su sabor es levemente dulce y tiene un color blanco yeso debido a la ausencia de betacaroteno; presenta un alto contenido de sólidos grasos lo cual le da una baja elasticidad al calor y una alta tensión al cuajar. 

En cuanto a la producción de carne la ventaja de una sobre la otra es comparativa, más no competitiva, debido a que el ganado bufalino presenta la misma producción cárnica en cualquier tipo de ecosistema natural en relación con el vacuno. Sin embargo, en cuanto a apariencia, la carne de búfalo es más oscura, la grasa es más blanca, la carne de búfalo puede conservarse blanda hasta una edad muy avanzada en comparación con los vacunos, y es importante decir, que las condiciones mejoran notablemente cuando el búfalo tiene una alimentación balanceada dando como resultado mejor calidad de carne. 

La característica principal de la carne de búfalo es que no presenta grasa de infiltración, ya que el tejido graso es fácilmente separable de la piel delgada, adicionalmente, contiene 3% menos grasa que la carne de res, tiene mejor retención de agua y es más jugosa y tierna en comparación con otras especies criadas.  En general, un bistec de 100 g de búfalo contiene 35 mg de colesterol, proporciona 130 Kcal, contra 280 Kcal de la res que contiene 80 mg de colesterol. 

Cortes de carne de búfalo son servidos en los más finos restaurantes de Roma, como La Toscana, Puntarella Rossa, o en las montañas rocosas de Wyoming en Estados Unidos (JACKSON HOLE BUFFALO MEAT CO.), o en el mercado negro de países latinos, expuesta a la venta como carne de ganado doméstico del género Bos.

 


La carne de búfalo se usa de manera similar a la carne de res, por ejemplo, a la parrilla, frita, etc.  Adicionalmente tiene muy buenas propiedades emulsionantes y aglutinantes, siendo ideal para elaborar embutidos, cortes finos, hamburguesas, salchichas.  Los usos asiáticos comunes de la carne de búfalo son kebabs, koftas (especie de albóndigas), variados platos de la India, curry, carne en conserva.  

 


Hamburguesas de carne de búfalo italiano calidad suprema

 

ACCIÓN PARA LA SOLUCIÓN           

En la oportunidad en que se aproxima el cambio político que Venezuela requiere, así como la implementación del Plan País: La Venezuela que viene, el cual impondrá un nuevo modelo económico que conllevará al país a una economía de libre mercado, garante de la seguridad jurídica y protección de la propiedad privada, ofreciendo importantes políticas de incentivos, se ofrecen los servicios para acompañar en las gestiones necesarias para el desarrollo de los proyectos para la crianza y procesamiento del ganado bufalino en Venezuela. 

 

REFERENCIAS

 

 

EL BÚFALO: OTRA ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN DE LECHE

 

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/bufalo-otra-alternativa-produccion-t28045.htm

 

Publicado el: 12/1/2009

Autor/es: Prof. Néstor Simón Montiel Urdaneta. La Universidad del Zulia. Facultad de Ciencias Veterinarias. Venezuela            

 

  

INTRODUCCIÓN DEL BÚFALO DE AGUA EN VENEZUELA

 

Notas Agropecuarias Venezuela

Pedro E. Piñate B. MV, MSc. Editor

 30 de abril de 2011

 

http://notasagv.blogspot.com/2011/04/la-cria-exitosa-de-bufalos-en-venezuela.html

 

  

EL BÚFALO DE AGUA, HISTORIA, DESEMPEÑO Y FUTURO EN EL DELTA DEL ORINOCO

 

http://huellastuguia.blogspot.com/2013/01/el-bufalo-de-agua-historia-desempeno-y.html

  

 



En Agropecuaria La Búfala TN C.A. Nos dedicamos a la crianza, desarrollo y explotación genética del ganado bufalino especialmente de las razas Mediterránea y Murrah.

 

Nuestro principal objetivo es mantener la alta calidad genética, gracias a esto se genera una gran cantidad de butoros, buvillas y búfalas para contribuir con la producción de leche, carne y sus derivados para el consumo nacional.             

 

2016 © Agropecuaria La Búfala TN C.A. RIF: J-40219882-5

Santa Elena de Arenales. Zona Sur del Lago,

Kilómetro 15 Camellón Capazón Bajo.

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Oficina Mérida: 0274-2529031

 

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El norte en materia bufalina para Venezuela

“Venezuela, gracias a su clima y ambiente, es un país ideal para el búfalo, y éste, un animal ideal para Venezuela”. El norte en materia bufalina para Venezuela. Propuestas de W. Cockrill. Con esta frase de W. Ross Cockrill (1991) …

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EL BÚFALO DE AGUA: VERSÁTIL, RÚSTICO Y SOSTENIBLE COMO PRODUCTOR DE CARNE

 

https://www.ganaderia.com/destacado/El-B%C3%BAfalo-de-Agua%3A-vers%C3%A1til%2C-r%C3%BAstico-y-sostenible-como-productor-de-carne


 

Autor: Dra. Isabel Guerrero Legarreta

 

Prof. Dra. Isabel Guerrero Legarreta. Maestría en Ciencias con especialidad en Alimentos, por la Universidad de Reading Inglaterra y Doctora en Ciencias con especialidad en carne y productos cárnicos, por la Universidad de Guelph, Canadá. Experta en calidad de carne y bioquímica del músculo. Editora del libro Ciencia y Tecnologías de Carnes de la Editorial Limusa. Departamento de Biotecnología. Profesora distinguida de la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. México.

 

Prof. Dr. Fabio Napolitano. Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi della Basilicata, Potenza, Italia. Miembro del comité científico de revisores externos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Editor en Jefe de la revista “Journal of Buffalo Science” Lifescience Global, Canadá.

Dr. Daniel Mota Rojas. Neurofisiología del estrés, comportamiento y bienestar de los animales domésticos y silvestres. Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), México. Editor del Libro Bienestar Animal. Elsevier. España. Pertenece al Consejo editorial de la revista “Journal of Buffalo Science” Lifescience Global, Canadá.

Dra. Rosy Gabriela Cruz Monterrosa. Doctora en Ciencias -Bioquímica del músculo. Universidad Autónoma Metropolitana. (Campus Lerma). Investigación en bienestar animal y ciencia de la carne. (UAM). México.

Dra. Patricia Mora Medina. Departamento de Ciencias Pecuarias. Bienestar animal, inocuidad y calidad alimentaria. FESC. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México.

Dr. Jesús Alfredo Berdugo-Gutiérrez. Latin American Center for the Study of Buffalo, Colombia. FMVZ-Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos. Medellín, Colombia.

 

 






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